قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، إنّ أنقرة أبلغت روسيا وأوكرانيا بضرورة إعلان وقف مؤقت لهجماتهما في البحر الأسود، في ظلّ تصاعد المخاوف بشأن أمن الملاحة في المنطقة.
وأضاف فيدان، في تصريحات لوكالة “الأناضول” الحكومية، أنّ تركيا نقلت إلى موسكو وكييف مخاوفها بشأن الهجمات التي تستهدف السفن في البحر الأسود.
وأشار إلى أنّ أنقرة بدأت تنفيذ عدد من الإجراءات الأمنية من جانبها، من دون أن يقدّم تفاصيل إضافية بشأن طبيعة هذه الإجراءات.
في هذا السياق، نقلت وكالة “بلومبرغ”، امس السبت، عن مصادر مطلعة، أنّ تركيا قرّرت فرض قيود على حركة السفن التجارية الداخلة إلى البحر الأسود، في ظلّ تزايد المخاوف بشأن المخاطر الأمنية في المنطقة.
وتأتي التحرّكات التركية في ظلّ تزايد المخاطر التي تواجه حركة الملاحة التجارية في البحر الأسود على خلفيّة استمرار الحرب الروسية الأوكرانية وتكرار الهجمات على السفن والموانئ والمنشآت الحيوية.
المصدر: وكالة الاناضول
