الثلاثاء   
   28 04 2026   
   10 ذو القعدة 1447   
   بيروت 13:19

إعلام العدو: جيشنا في مأزق

في سياق إقرار العدو الاسرائيلي بالخسائر التي تكبدها إثر الضربات النوعية المستمرة التي تقوم بها المقاومة ضد جنوده في جنوب لبنان، تحدّثت صحيفة “معاريف” الإسرائيلة، عن أن الاحتلال يواجه مأزقاً في إدارته للحرب ضد حزب الله في لبنان.

كما قالت الصحيفة إنه في إيران أيضاً يواجه العدو مأزقاً، “حيث تكمن المشكلة في أن هذه الحروب تُشن بينما يخضع رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو لعلاجات معقدة، زاعمةً أن هذا أدّى إلى “عدم ترجمة الإنجازات الهائلة التي حققها الجيش الإسرائيلي إلى تحركات سياسية حتى الآن”، على حد وصفها.

وأقرّت الصحيفة بأن “الوضع انقلب حالياً، إذ يشنّ حزب الله هجمات على قوات الجيش من الفجر حتى المساء، ليجد الجيش نفسه في موقف لا يستطيع فيه المبادرة بالهجوم، في ظل واقع يدير فيه الرئيس الأميركي دونالد ترامب الأمور من دون قدرة من القيادة السياسية الإسرائيلية على التأثير فعلياً في قراراته”.

كما حذّرت الصحيفة “الإسرائيلية” من أن “هذا الوضع لن يطول”، مشيرةً إلى “التحدي الذي يشكّله حزب الله للقوات الإسرائيلية”، وسط “مخاوف من تجاوز هذا التصعيد لحدوده بما يعجز الرأي العام الإسرائيلي عن احتواء هذا الوضع العبثي”.

وفي سياقٍ متصل، تناولت “معاريف” الحالة الصحية لنتنياهو، مشيرةً إلى أن إصابته بـ “سرطان البروستاتا تمثل مرضاً صعباً، ولا سيما لمريض يعاني من حالة صحية معقدة ولديه تاريخ من مشاكل في القلب، بل وخضع لعملية زرع جهاز تنظيم دقات القلب”.

وأوضحت الصحيفة أنه “من غير الواضح مدى قدرته على أخذ قسط من الراحة بين العلاجات، أو الآثار الجانبية والحالة النفسية الناتجة عن هذا المرض المعقد، خاصة مع عدم قدرته على فصل حالته الصحية عن إدارة شؤون الكيان، ومدى تأثير ذلك على اتخاذ القرارات بوضوح وسرعة بديهة، أو احتمالية معاناته من الإرهاق وفقدان الذاكرة المتكرر”.

وكشفت الصحيفة، بناءً على شهادات مراسلين صحيين، أن مستشفى “هداسا” فضّل التستر والتكتم فور تسريب معلومات عن تلقي نتنياهو علاجاً طبياً.

كما أقرّت أنها ليست المرة الأولى التي تُضلل فيها المستشفيات في “إسرائيل” الرأي العام بشأن صحة رئيس الوزراء، وهو أمر مقلق وله تداعيات على أمن الكيان.

المصدر: إعلام العدو