وجّهت السلطات الإيرانية تحذيرًا عاجلًا إلى المواطنين والمقيمين في محيط عدد من المنشآت النفطية في كلٍّ من المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة ودولة قطر، داعيًا إلى الابتعاد الفوري عنها.
وأوضح التحذير أنّه يشمل المواقع التالية: مصفاة سامرف في المملكة العربية السعودية، وحقل الحصن للغاز في دولة الإمارات العربية المتحدة، ومجمع الجبيل للبتروكيماويات في مدينة الجبيل في المملكة العربية السعودية، ومجمع مسيعيد للبتروكيماويات وشركة مسيعيد القابضة (التابعة لشركة Chevron) في دولة قطر، إضافة إلى مصفاة رأس لفان (المرحلتين 1 و2) في دولة قطر.
وأشار إلى أنّ هذه المراكز أصبحت “أهدافًا مباشرة ومشروعة”، لافتًا إلى أنّه سيتم استهدافها خلال الساعات القادمة، وفق ما ورد في التحذير.
ودعا التحذير جميع المواطنين والمقيمين والعاملين في تلك المناطق إلى مغادرتها فورًا والانتقال إلى مسافة آمنة دون أي تأخير.
كما أضاف أنّه جرى في وقت سابق توجيه تحذيرات صريحة ومتكررة إلى حكّام هذه الدول بشأن الدخول في هذا المسار الخطير، معتبرًا أنّ الاستمرار فيه يُعدّ “مقامرة بمصير شعوبهم”.
وختم التحذير بالإشارة إلى أنّ الجهات المعنية في تلك الدول تتحمّل المسؤولية الكاملة عن جميع العواقب الناجمة عن هذا المسار، بحسب ما جاء في البيان.




المصدر: موقع المنار
