الجمعة   
   06 02 2026   
   17 شعبان 1447   
   بيروت 10:30

إيران تُجدّد التمسك بثوابتها قبيل انطلاق المفاوضات النووية في مسقط

تنطلق اليوم الجمعة في العاصمة العُمانية مسقط محادثات إيرانية – أميركية حول المسألة النووية.

وللغاية، وصل الوفد الدبلوماسي الإيراني برئاسة وزير الخارجية عباس عراقجي إلى مسقط، حيث كان في استقباله عدد من المسؤولين العُمانيين.

وقد ذكرت وزارة الخارجية الإيرانية أن “عراقجي عرض خلال لقائه نظيره العماني وجهة نظر طهران بشأن المفاوضات ومطالبها”.

من جهته، قال عراقجي: “جاهزون للدفاع عن سيادتنا وأمننا الوطني أمام أي مغامرات أو مطالب مفرطة”.


وأكد عراقجي أن إيران تنخرط في هذه المفاوضات بحسن نية وتمسّك حازم بحقوقها، وبعينين مفتوحتين وذاكرة حاضرة لأحداث العام الماضي.

هذا وأكدت مصادر مطّلعة أن المفاوضات بين الجانبين الإيراني والأميركي، المقرّرة في العاصمة العُمانية مسقط اليوم، ستُعقد بشكل غير مباشر.

وأوضحت المصادر أن المحادثات ستركّز حصرًا على الملف النووي، ولن تتناول أي ملفات أخرى، مشيرة إلى أن مجرد انعقاد هذه المفاوضات يُسهم في إبعاد شبح الحرب والتصعيد، ولو بشكل مؤقت.

من جهته، وصف أمين مجلس الدفاع الإيراني الأدميرال علي شمخاني الوزير عراقجي بأنه مفاوض ماهر واستراتيجي يحظى بثقة المستويات العليا لصنع القرار والمؤسسات العسكرية والأمنية. وأضاف شمخاني: “نحن في القوات المسلحة جنبًا إلى جنب مع قادة ساحة الدبلوماسية وتحت إمرة القائد العام للقوات المسلحة، ولن ندّخر جهدًا في صون مصالح الأمة”.

وكان الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان أصدر قرارًا بتعيين الأدميرال شمخاني أمينًا لمجلس الدفاع، وتتمثّل مهام هذا المنصب في إنشاء وإدارة أمانة المجلس، وتصميم وتعزيز الجاهزية الدفاعية الشاملة، ووضع آليات مواجهة التهديدات المستجدة.

من جانبه، قال البيت الأبيض إن “الدبلوماسية هي الخيار الأول للرئيس الأميركي دونالد ترمب”، وأشار إلى أن “المبعوث ستيف ويتكوف وجاريد كوشنير سيشاركان في محادثات مسقط”، لافتًا إلى أن “ترمب ينتظر منهما تحديثًا بشأن ما سيجري هناك”، بحسب بيان البيت الأبيض.

المصدر: قناة المنار