الإثنين   
   12 01 2026   
   22 رجب 1447   
   بيروت 10:02

تظاهرات واسعة في طهران ومدن إيرانية تنديداً بأعمال الشغب والارهاب

تشهد العاصمة الإيرانية طهران، إلى جانب عدد من المدن والمحافظات، اليوم، تظاهرات شعبية واسعة دعماً للنظام، وتنديداً بـ«أعمال شغب إرهابية» جرى استغلالها في سياق احتجاجات للتجار، بهدف تنفيذ أجندات أميركية ومرتبطة بالكيان الإسرائيلي ترمي إلى زعزعة الاستقرار الداخلي في البلاد.

وأكدت السلطات الإيرانية أن ما يجري في الشارع «لا يندرج في إطار حركة احتجاجية عفوية»، بل يأتي ضمن «مخطط تقوده جهات خارجية»، متهمةً الولايات المتحدة والكيان الإسرائيلي بتقديم دعم سياسي وإعلامي لما وصفته بـ«مجموعات التخريب».

وأشارت تصريحات رسمية إلى أن «الأدلة المتوافرة لدى الأجهزة الأمنية» تُظهر دوراً مباشراً لوسائل إعلام ومنصات رقمية مرتبطة بالخارج في التحريض على التحركات وتوجيهها.

وفي السياق أوضح رئيس بلدية طهران علي رضا زاكاني أن أعمال الشغب أسفرت عن إحراق 25 مسجدًا في العاصمة، وإلحاق أضرار بـ26 بنكًا وثلاثة مراكز طبية، إضافة إلى تضرر 10 مبانٍ حكومية، وعدد من سيارات الإطفاء والحافلات وسيارات الإسعاف، في سياق محاولات متعمدة لضرب المرافق العامة والخدمية.

وقال مسؤولون إيرانيون إن الدعم الأميركي والمرتبط بالكيان الإسرائيلي للاحتجاجات «يمثّل تدخلاً سافراً في الشؤون الداخلية للجمهورية الإسلامية»، ويأتي في إطار «سياسة الضغط السياسي المستمر» التي تتعرض لها البلاد، مؤكدين أن الدولة «لن تسمح بتحويل أي احتجاجات إلى حالة من الفوضى تهدد الأمن العام»، مع التلويح باللجوء إلى القنوات الدبلوماسية والقانونية للرد على هذه التدخلات.

وفي هذا السياق، أعلن الحرس الثوري الإيراني والجيش رفع مستوى الجهوزية لحماية المنشآت الحيوية والمؤسسات العامة، داعين المواطنين إلى التعاون مع الأجهزة الأمنية والإبلاغ عن أي تحركات «مشبوهة».

كما أوضحت السلطات أن الإجراءات المتخذة، بما في ذلك تقييد بعض خدمات الإنترنت، تأتي في إطار «منع استغلال الفضاء الإلكتروني في التحريض على العنف وتأجيج الاضطرابات».

في المقابل، واصل مسؤولون أميركيون ومرتبطون بالكيان الإسرائيلي التعبير عن دعمهم للاحتجاجات المناهضة للحكومة الإيرانية، معتبرين أنها «تعكس إرادة شعبية». وردّت طهران على هذه المواقف بالتأكيد أنها «تفضح حقيقة ما يجري، وتؤكد الطابع السياسي الخارجي للأحداث الجارية».

المصدر: يونيوز