الجمعة   
   09 01 2026   
   19 رجب 1447   
   بيروت 06:10

الداخلية الفنزويلية: 100 قتيل في الهجوم الأميركي وإصابة مادورو وزوجته

أعلنت وزارة الداخلية الفنزويلية سقوط مئة قتيل في الهجوم الأميركي الذي استهدف البلاد وأدى إلى اختطاف الرئيس نيكولاس مادورو ونقله مع زوجته سيليا فلوريس إلى الولايات المتحدة، في تطور وُصف بأنه الأخطر في تاريخ العلاقات بين كراكاس وواشنطن.

وقال وزير الداخلية ديوسدادو كابيو، في تصريحات أدلى بها خلال برنامجه الأسبوعي على التلفزيون الرسمي، إن زوجة الرئيس المعتقل أُصيبت بجروح في الرأس وتعرّضت لضربة في الجسد، فيما أصيب مادورو في ساقه، مؤكداً أن حالتهما الصحية مستقرة وأنهما يتلقيان العلاج اللازم.

وبالتزامن، بثّت القوات المسلحة الفنزويلية مشاهد من جنازات الجنود الذين قضوا خلال الهجوم، حيث ظهرت نعوش مغطاة بالأعلام الوطنية وسط مشاركة شعبية واسعة، وخطابات رسمية أشادت بـ“شجاعة الجنود وبسالتهم ووفائهم للوطن”.

من جهتها، اعتبرت الرئيسة الفنزويلية بالوكالة ديلسي رودريغيز أن ما جرى أحدث “شرخاً غير مسبوق” في العلاقات مع الولايات المتحدة، مؤكدة أن ما تواجهه فنزويلا يشكل سابقة خطيرة في تاريخ المنطقة. وفي الوقت نفسه، أشارت إلى أن القنوات الاقتصادية والتجارية لم تُغلق بالكامل، في ظل مفاوضات قائمة حول ملف النفط.

وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب قد أعلن أن السلطات الفنزويلية المؤقتة ستسلم الولايات المتحدة ما بين 30 و50 مليون برميل من النفط، مشيراً إلى أن العائدات ستُستخدم حصراً لشراء منتجات أميركية، تشمل مواد غذائية وأدوية ومعدات طبية وبنى تحتية للطاقة.

وأكدت رودريغيز في خطاب لاحق أن فنزويلا ما زالت منفتحة على التعاون مع جميع دول العالم، داعية إلى علاقات قائمة على الاحترام المتبادل، والتعاون الاقتصادي والتجاري، ولا سيما في قطاع الطاقة، في ظل تصاعد التوترات الإقليمية والدولية.

المصدر: رويترز