الجمعة   
   12 12 2025   
   21 جمادى الآخرة 1447   
   بيروت 09:44

عناوين وأسرار الصحف اللبنانية ليوم الجمعة 12-12-2025

أبرز عناوين وأسرار الصحف اللبنانية الصادرة في بيروت صباح اليوم الجمعة 12-12-2025.

عناوين الصحف:

الأخبار

  • رفع عقوبات “قيصر” عن سورية | أميركا للعرب: اخضعوا تحيوا
  • تكبّد المقيمون 1.5 مليار دولار إضافية نتيجة خفض ساعات التغذية: وزارة الطاقة يعلوها الصَّدَأ.. والعتمة
  • الحكومة تقفز فوق آلية التعيينات مجدّدًا!
  • الحمّى القلاعية تفتك بالمواشي.. ولا لقاحات
  • هل بلغ الانقسام اللبناني ذروته؟ (3): اليمين اللبناني وإحياء أحلام الصّبا
  • ضغط إضافي لتقليص دور “اليونيفل” وبرّي يرفض كلام برّاك
  • السفير الأميركي: المفاوضات المباشرة هي مدخلٌ للحلّ
  • أسعار معسّل “النخلة” تقفز 60%: استهلاكه زاد الاستهلاك 2000 طن
  • البلوز والجاز.. من شجن الجنوب إلى حداثة المدن

البناء

  • بري: لا تأجيل وجنبلاط: لن نستسلم وباسيل: عودة النازحين.. وهمّ رجي عراقجي
  • برّاك والمنطقة الاقتصادية إلى أوكرانيا وصراع تركي “إسرائيلي” على القوّة الدولية
  • ترامب يصادر ناقلة نفط فنزويلية وبوتين يتصل بمادورو للتضامن بوجه الضغوط

اللواء

  • برِّي يلوم براك وجنبلاط لا يستبعد تأجيل الانتخابات.. والكهرباء تحاذر سقطة العتمة
  • مفاوضات بين عين التينة وعوكر: تمديد مهلة تسليم سلاح حزب الله
  • غزّة: البرد القارس يهدّد حياة 100 ألف طفل والاحتلال يرفض مقترح “تجميد السلاح”
  • حماس: تقرير منظمة العفو الدولية أكاذيب
  • “الناتو” للاستعداد للحرب مع روسيا خلال 5 سنوات

الديار

  • مسودة لبنانية تهزّ الطاولة السورية في دمشق: 320 موقوفًا فقط.. والدوحة تدخل بثقلها!
  • “كيمياء” مع عيسى ورسالة لترامب… بري يخرج عن صمته؟
  • المصري بعد الفرنسي في بيروت بحثًا عن تحريك المبادرات
  • التهويل “الإسرائيلي” يتجدّد وترقّب لنتائج قمة نتنياهو ــ ترامب

الجمهورية

  • فراغ سياسي بانتظار الحل
  • لا سيادة على أرضنا إلا للدولة
  • زيارة لودريان: استطلاع ومحاولة دائمة
  • فرنسا لا إقصاء لأي طرف في الميكانيزم.. ونحشد لمؤتمر الجيش

النهار

  • جبران تويني: 20 سنة والحرية أثمن من الحياة
  • لبنان محور مكوكيات أميركية وأسبوع باريسي
  • لودريان: متشدّد في حصر السلاح ويحذّر من عدوان واسع
  • معامل الترابة تضغط للحصول على تراخيص

أسرار الصحف:

البناء

رأت مصادر إعلامية أميركيّة أن الاتصال الهاتفيّ الذي أجراه الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بالرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو والإعلان عنه ببيان صادر عن الكرملين لتأكيد وقوف روسيا إلى جانب فنزويلا بوجه التهديدات، والإشارة إلى نية توقيع اتفاقية تعاون استراتيجي بين موسكو وكاراكاس يضع المسألة الفنزويلية في سياق دوليّ أكبر من السياق الإقليمي الذي حاول الرئيس الأميركي دونالد ترامب حصرها فيه، وتوقّعت أن تعقب الموقف الروسيّ مواقف صينيّة وإيرانيّة وأن يواكب ذلك على الأرجح تظهير تزويد فنزويلا بوسائل دفاع نوعيّة لمواجهة احتمالات الحرب لفتح باب التفاوض الذي عبّرت عنه مبادرة الرئيس الكولومبي بدعوة مادورو إلى إصدار عفو عام والتحضير لحكومة وحدة وطنية. وقالت المصادر قد يكون الرئيس ترامب أصلاً يريد هذا التفاوض وربما يوسّع التفاوض مع الصين خصوصاً ليشمل طلب تمويل سوق سندات الخزينة الذي يشكّل مصدر قلق ترامب ولم تنفع الرسوم الجمركيّة في تأمين حجم العجز فيه الذي يهدّد بالانفجار.

استبعد خبراء اقتصاديون أن تشكل صيغة قانون الموازنة الدفاعية الأميركية حافزاً كافياً للمستثمرين نحو سورية بما تضمنته بخصوص عقوبات قانون قيصر، حيث جاء التشريع أقرب إلى التعليق ستة شهور يتم تجديدها تلقائياً خلال أربع سنوات إذا كانت تقارير البيت الأبيض تؤكد التزام سورية بما نص عليه القانون لجهة انخراط الحكم الجديد في الحرب على الإرهاب وتطهير مؤسساته من الملاحقين بتهم الإرهاب وإذا أثبت التعامل مع العلويين والدروز والأكراد دون تمييز طائفي أو عرقي، والأهم إذا نجح في صياغة تفاهم مع “إسرائيل” يضمن أمن الحدود ويوفر الضمانات لعدم استخدام الأراضي السورية لأي عمل عدائي لـ”إسرائيل”. ويقول الخبراء إن هذا التعليق يعني إثارة قلق المستثمرين من عودة العقوبات والقانون بصيغته التي صدر بها يعني تجميد الاستثمار حتى نهاية مدة الرقابة المحدّدة بأربع سنوات.

النهار

بعد توقيف المديرية العامة لامن الدولة عدداً من مدعي طب التجميل والذين يقومون بحقن الناس بالبوتوكس ومواد أخرى، من المتوقع أن ينفتح هذا الملف على مصراعيه بعد تفلت كبير ضربه في الاعوام الاخيرة بعيداً عن أيّ رقابة.

يقول أحد النواب إنّ السفير الأميركي الجديد ميشال عيسى وإن كان ينفذ سياسة الولايات المتحدة التي يُمثّلها، إلّا أنّه من المتوقع أن يلعب دوراً إيجابياً في تحسين العلاقة بين بلاده الحالية ومسقطه الأساس لبنان.

لوحظ أنّ أكثر من بلدة تقيم قرية ميلادية واحتفالات خصوصاً بعض البلدات المختلطة في قرى الشحار الغربي، ممّا ترك أجواء إيجابية.

يُسجَّل بطء في الاعلان عن حفلات رأس السنة في لبنان حتى تاريخه علماً أنّ الأسعار المعلنة تعتبر متاحة للأكثرية وفق عدد من المنظمين.

الجمهورية

اعتبر مرجع مسؤول، أنّ ما حصل في شوارع بيروت قبل أيام إشارة سيّئة جداً، لا بُدّ من قراءتها جيّداً.

يجري العمل على استكمال هدر حقوق اللبنانيِّين بالتحايل على المودعين وضرب النظام المالي الحرّ والقطاع المصرفي إلى سنوات طويلة.

نفى مرجع سياسي أن يكون هناك أي خلاف مع مرجع كبير خلافاً لما يحاول البعض الترويج له، وأكّد أنّ العلاقة أكثر من جيدة.

اللواء

حاولت شخصية مسيحية، أن ترفع الشبهة عنها، عبر شرح موقفها النافي لأي تحريضات في الخارج، خلال المشاركة في احتفال موسَّع.

تدور وراء الأكمَّة مشاورات واتصالات لا تهدأ لاختيار «حلفاء مرجحين» في الانتخابات النيابية المقبلة في العاصمة والمحافظات.

الديار

تؤكد مصادر سياسية واسعة الاطلاع أنّ التحركات الفرنسية المتسارعة في الملف اللبناني لا تأتي من فراغ، بل تعكس مخاوف حقيقية داخل دوائر القرار في باريس من فقدان واحدة من أهم نقاط ارتكازها في لبنان. فمع اقتراب موعد انسحاب القوات الفرنسية من الجنوب، في سياق إنهاء مهمة “اليونيفيل” العام المقبل، تجد باريس نفسها أمام تحدٍّ استراتيجي يتمثّل في كيفية الحفاظ على موقعها التاريخي في جنوب لبنان وعدم السماح بانزلاق هذا الدور إلى أطراف أخرى.

اعتبر وزير سابق أنّ الإشكالية الفعلية في المعابر الحدودية، البرية والبحرية، لا ترتبط بتركيب أجهزة “السكانر” بحد ذاتها، بل بقدرة الدولة على ضمان تشغيلها بصورة دائمة ومنتظمة، ومنع تعطيلها المتعمّد كما كان يحدث في مراحل سابقة على يد بعض الموظفين النافذين. وأوضح أن فعالية هذه الأجهزة ليست في وجودها الشكلي، بل في إدارتها الصارمة وإخضاعها لرقابة مستمرة تضمن دقة عملها وكفاءة استخدامها. ويشدّد الوزير على أن أي خلل في تشغيل هذه المعدات ينعكس مباشرة على الأمن الحدودي وعلى قدرة الدولة في ضبط عمليات التهريب، ما يوجّه ضربة موجعة لمسار وزارة المالية في جهودها لمكافحة التهرّب الضريبي وتعزيز الواردات. ويرى أن تحسين الإدارة والحوكمة هو المدخل الأساسي لإنهاء الفوضى على الحدود، لا مجرد شراء معدات جديدة.

المصدر: الصحف اللبنانية