الأربعاء   
   03 12 2025   
   12 جمادى الآخرة 1447   
   بيروت 09:09

الاحتلال يغلق شمال رام الله واستشهاد شبان وهدم منازل في مناطق عدة بالضفة الغربية

صعّد جيش الاحتلال الإسرائيلي عدوانه على مناطق الضفة الغربية المحتلة، مشددًا حصاره على مدن طولكرم ورام الله وسلفيت، فيما استهدفت مروحياته مناطق في بلدات قباطية وطوباس وسلفيت، ضمن هجمات متزامنة طالت مساحات واسعة من شمال ووسط الضفة.

وعززت قوات الاحتلال فرض طوق عسكري وإغلاق الحواجز والطرق شمال وغرب محافظة رام الله، حيث يتكدس آلاف الفلسطينيين عند الحواجز التي تربط المدينة بالقرى المحيطة بها.

كما أطلقت قوات الاحتلال قنابل الغاز والصوت ومنعت الفلسطينيين من الاقتراب من محيط حاجزي عطارة وعين سينيا، في ظل استمرار إغلاقهما وتشديد الإجراءات العسكرية في المنطقة.​

وفي القدس المحتلة، أفاد مسؤولون في المحافظة بإصابة شابين فلسطينيين برصاص قوات الاحتلال مساء الثلاثاء، عند موقع للجدار الفاصل شمال المدينة، أثناء تضييق متواصل على تحركات الفلسطينيين في محيط المنطقة.

واستشهد شابان فلسطينيان برصاص الاحتلال أمس، بزعم تنفيذ أحدهما عملية طعن في مدينة رام الله، والآخر عملية دهس في مدينة الخليل أدت إلى إصابة ثلاثة جنود، في إطار سياسة ميدانية تعتمد إطلاق النار المباشر على الفلسطينيين عند أدنى شبهة.

كما استشهد الشاب محمد رسلان محمود أسمر (18 عامًا) من بلدة بيت ريما قرب أم صفا، واحتجزت قوات الاحتلال جثمانه، قبل أن تعتقل أشقاءه وقريبًا له، وتهدد العائلة في حال إقامة بيت عزاء له.​

وفي رام الله، أغلق جيش الاحتلال جميع مداخل المدينة الشمالية، بما يشمل حاجزي عطارة وعين سينيا، ودوار روابي، ومدخل أم صفا، وبوابة سنجل، والبوابة الحديدية المنصوبة على مدخل ترمسعيا، ومفترق عيون الحرامية الواصل بين رام الله ونابلس، وسط تشديد عسكري في محيط القرى والبلدات.

وفي الخليل، اغتال جيش الاحتلال فلسطينيًا بزعم تنفيذه عملية دهس أسفرت عن إصابة مجندة، وذلك بعد مطاردته لساعات، فيما كانت قواته قد اقتحمت في وقت سابق مستشفيات الأهلي والميزان والمحتسب والهلال الأحمر، وأغلقت مداخل مركزية في المدينة قبل الإعلان عن استشهاده.​

كما اقتحمت قوات الاحتلال مدينة نابلس، وحاصرت عمارة سكنية في بلدة زواتا وأخرجت سكانها إلى العراء، ثم فجرت شقة الأسير عبد الكريم صنوبر، وفي بيت لحم هدمت قوات الاحتلال شقتين سكنيتين في قرية الولجة تعودان للشقيقين قسام وربحي خالد معالي، إضافة إلى تجريف الشارع الرئيسي وهدم سور استنادي في المنطقة.

وأعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي أنه أغلق مقارّ اتحاد لجان العمل الزراعي في رام الله والخليل، وصادر معدات وأموالًا، مدّعيًا ارتباطه بالجبهة الشعبية لتحرير فلسطين، في خطوة دانتها جهات فلسطينية باعتبارها استهدافًا للمؤسسات المدنية.​

وفي ملف الاعتقالات، نفذت قوات الاحتلال فجر الأربعاء حملة مداهمات واسعة في الضفة الغربية، تخللتها اعتقالات في عدة محافظات. فقد اعتقلت ثلاثة مواطنين، بينهم مسن، من محافظة بيت لحم، هم خضر الياس بلوط (60 عامًا) من مدينة بيت جالا غربًا، وعيسى محمد الهريمي (26 عامًا) من منطقة أبو انجيم جنوب شرق بيت لحم، والأسير المحرر محمد إبراهيم عبيات من منطقة وادي أبو فريحة شرقًا، بعد مداهمة منازلهم وتفتيشها.

وفي جنين، شنّت قوات الاحتلال حملة اعتقالات واسعة خلال عدوانها المستمر على بلدة قباطية، كما اقتحمت بلدة السيلة الحارثية غرب المدينة، وداهمت بلدة بيت أمر شمال الخليل ونفذت حملة اعتقالات بين المواطنين، إلى جانب اقتحام بلدة قراوة بني حسان غرب سلفيت، في سياق تصعيد شامل يطال معظم محافظات الضفة.​

المصدر: وكالة صفا