الثلاثاء   
   11 11 2025   
   20 جمادى الأولى 1447   
   بيروت 16:35

المفوضية السامية للأمم المتحدة: ملايين اللاجئين حول العالم يواجهون شتاءً قارصًا

أفادت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، اليوم الثلاثاء، أن ملايين اللاجئين والنازحين حول العالم يواجهون شتاءً قارصًا وسط تراجع حاد في حجم المساعدات مقارنة بالسنوات السابقة.

وأوضحت المسؤولة في المفوضية “دومينيك هايد” أن انخفاض التمويل من ألمانيا والولايات المتحدة ودول أخرى أدى إلى تقليص الدعم المتاح هذا العام، مؤكدة أن “الميزانيات الإنسانية بلغت حد الانهيار، والدعم الشتوي سيكون أقل بكثير من السابق، ما يضطر العائلات لتحمّل برد قارص دون سقف أو تدفئة مناسبة”.

وتسعى المفوضية لتعويض النقص عبر جمع تبرعات من القطاع الخاص، مستهدفة نحو 35 مليون دولار لتغطية الاحتياجات الأساسية، بما فيها ترميم المنازل، توفير بطانيات وأدوية ووجبات ساخنة، ودعم مأوى العائلات في لبنان وأفغانستان وأوكرانيا، حيث يواجه السكان درجات حرارة تحت الصفر.

وأشارت المفوضية إلى أن أكثر من 12 مليون شخص في أوكرانيا بحاجة إلى مساعدات إنسانية، فيما تقدّم الوكالة حاليًا دعمًا مباشرًا لنحو  400 ألف شخص عبر مساعدات نقدية ومدافئ ومولدات.

المصدر: وكالات