الأربعاء   
   29 10 2025   
   7 جمادى الأولى 1447   
   بيروت 14:48

الخارجية اليابانية تؤكد حرص طوكيو على تعزيز الحوار والعلاقات الودية مع طهران

أعرب وزير الخارجية الياباني الجديد توشيميتسو موتيغي عن تقديره لرسالة التهنئة التي بعث بها نظيره الإيراني عباس عراقجي بمناسبة تولّيه منصبه، مؤكدًا أنّ العلاقات بين اليابان وإيران ترتكز على أسس تاريخية من الصداقة والتفاهم المتبادل.

ونقلت وكالة تسنيم الدولية للأنباء عن موتيغي قوله في منشور عبر منصة “إكس”إنّ طوكيو وطهران تحافظان على حوارات متعددة المستويات وبنّاءة، معربًا عن تطلّعه إلى مواصلة التعاون الوثيق مع الوزير عراقجي، الذي وصفه بأنه “من أبرز الشخصيات الإيرانية المطّلعة على شؤون اليابان”.

وأضاف موتيغي أنّه يتطلع إلىتعزيز أواصر الصداقة العريقة بين البلدين، مؤكدًا أنّ هذه العلاقات “ثمرة جهود الأسلاف الذين عملوا على ترسيخها بروح من الاحترام والتفاهم المشترك.”

وفي ختام رسالته، شدّد الوزير الياباني على أهمية السلام والاستقرار في منطقة غرب آسيا بالنسبة للمجتمع الدولي، وفي مقدمته اليابان، مشيرًا إلى الدور البنّاء الذي يمكن أن تضطلع به إيران في هذا الإطار. كما أكد أنّ طوكيو ستواصل جهودها الدبلوماسية الرامية إلى دعم الاستقرار والتنمية في منطقة غرب اسيا.

المصدر: وكالة تسنيم