الإثنين   
   27 10 2025   
   5 جمادى الأولى 1447   
   بيروت 22:14

بدء التصويت المبكر في انتخابات عمدة نيويورك وممداني يتصدر الاستطلاعات

انطلقت اليوم عملية التصويت المبكر في انتخابات عمدة مدينة نيويورك، وسط منافسة حادة بين مرشح الحزب الديمقراطي زهران ممداني، الذي يتصدر استطلاعات الرأي، ومنافسه المستقل أندرو كومو.

وتستمر عملية التصويت المبكر لمدة أسبوع قبل يوم الاقتراع الرسمي الموافق الرابع من الشهر المقبل، وسط إقبال غير مسبوق مقارنة بالانتخابات السابقة. وشهدت الأيام الأخيرة انتقادات شديدة لكومو – الحاكم السابق لولاية نيويورك – إثر تصريحات اعتُبرت “إسلاموفوبية” في سياق هجومه على ممداني.

وفي مؤتمر صحافي خاص، رد زهران ممداني على الانتقادات قائلاً إن الهجمات الموجهة ضده ودوافع الإسلاموفوبيا ليست سوى محاولة من رجال يائسين. وأضاف، في رده على سؤال لقناة الجزيرة، أن إيمانه بالحرية والعدالة ينطبق على الجميع، بمن فيهم الفلسطينيون.

وتشير أحدث استطلاعات الرأي إلى تفوق ممداني، وفي حال فوزه سيكون أول عمدة مسلم للمدينة وكذلك الأصغر سناً على مدار قرن.

وينافسه في الانتخابات أندرو كومو، الذي يخوض السباق كمرشح مستقل عقب خسارته في الانتخابات التمهيدية للحزب الديمقراطي، إلى جانب المرشح الجمهوري كيرتس سليوا. فيما أعلن العمدة الحالي للمدينة، إريك آدامز، انسحابه من السباق معلناً تأييده لكومو.

المصدر: مواقع