الإثنين   
   20 10 2025   
   27 ربيع الثاني 1447   
   بيروت 12:20

زاخاروفا: الاتحاد الأوروبي يسعى لعرقلة أي تحرك بشأن أوكرانيا قبل قمة بوتين وترامب

حذّرت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية، ماريا زاخاروفا، من أن الاتحاد الأوروبي بدأ “جهوداً تخريبية نشطة” قبيل القمة المرتقبة بين الرئيسين الروسي فلاديمير بوتين والأميركي دونالد ترامب في بودابست، بهدف إحباط أي تحرك سلمي يتعلق بأزمة أوكرانيا.

وأوضحت زاخاروفا لوكالة “تاس” الروسية، اليوم الاثنين، أن “الاتحاد الأوروبي والدول الأوروبية الغربية أطلقوا تصريحات وتحركات تهدف إلى نسف أي إمكانية لإحراز تقدم نحو السلام”.

وأضافت أن هذه الدول تبذل جهوداً لتصعيد النزاع، معربة عن أن هذا النهج سبق أن تكرر في عام 2022 حين عرقلت الأطراف الغربية مفاوضات السلام التي طلبها نظام كييف آنذاك.

وفي وقت سابق، صرّح وزير الخارجية الهنغاري بيتر سيارتو ورئيس الوزراء الهنغاري فيكتور أوربان بأن زعماء الاتحاد الأوروبي يسعون لتعطيل اللقاء المرتقب بين بوتين وترامب، مشيرين إلى أن المحادثات الروسية الأميركية كانت ستفضي إلى اتفاق لوقف إطلاق النار لولا التدخل الأوروبي.

المصدر: روسيا اليوم