الثلاثاء   
   27 10 2026   
   15 جمادى الأولى 1448   
   بيروت 10:30

إعصار قمعي يضرّ بعشرات المنازل في تشيلي وتحذيرات من انهيارات طينية

ضرب إعصار قمعي منطقة أوهيغينز وسط تشيلي، متسبباً بأضرار في 70 منزلاً على الأقل ومدرسة، وسط عواصف مطيرة تشهدها البلاد، فيما لم تسجّل السلطات أي وفيات أو إصابات جراء الإعصار.

وأعلنت السلطات التشيلية أن سرعة الرياح المصاحبة للإعصار تراوحت بين 179 و218 كيلومتراً في الساعة، ما أدى إلى تصنيفه ضمن الفئة الثانية وفق مقياس «إي إف» المستخدم لتقدير شدة الأعاصير القمعية.

وتضرّرت مبانٍ عدة في بلدة ريكينوا، الواقعة على بُعد نحو 100 كيلومتر جنوب العاصمة سانتياغو، بعدما دمّر الإعصار أسطح عدد منها وخلّف أنقاضاً في محيطها.

وقال وزير الداخلية التشيلي كلاوديو ألفارادو إن البلاد في حالة تأهّب بسبب العواصف الرعدية الممتدة من المنطقة الحضرية إلى إقليم بيو بيو جنوباً، مشيراً إلى أن الجيش يقدّم المساعدة في ريكينوا لترميم أجزاء من الأسقف والحدّ من تفاقم الأضرار.

وفي سانتياغو، أعلنت السلطات حالة الطوارئ الحمراء في عدد من البلدات القريبة من سلسلة جبال الأنديز، تحسّباً لحدوث انهيارات طينية، بالتزامن مع أمطار غزيرة وفيضانات في بعض المناطق.

ويُعدّ تشرين الأول/أكتوبر الجاري الأكثر مطراً في تشيلي منذ بدء تسجيل البيانات عام 1914، وفق المعطيات الواردة، وسط تساقطات كثيفة وغير معتادة في هذا الوقت من العام.

وبحسب التقرير، تُعزى هذه الظروف المناخية إلى ظاهرة «النينيو» المرتبطة بارتفاع درجة حرارة سطح المحيط الهادئ، والتي تؤثر في أنماط الرياح والتساقطات على نطاق واسع.

المصدر: وكالة يونيوز