الثلاثاء   
   15 09 2026   
   3 ربيع الأول 1448   
   بيروت 07:21

واشنطن: نقص الديزل ومشتقات النفط وراء اضطرابات سوق الطاقة العالمية


قال وزير الطاقة الأميركي كريس رايت إن المشكلات التي تشهدها أسواق الطاقة العالمية ترتبط أساسا بنقص الديزل وبعض المنتجات النفطية المكررة، وليس بحجم المعروض من النفط الخام.


وأشار وزير الطاقة الأميركي إلى أن الهجمات الأوكرانية على منشآت الطاقة الروسية أسهمت في زيادة الضغوط على السوق.


وأضاف رايت، خلال مؤتمر صحفي في مقر الوكالة الدولية للطاقة الذرية في فيينا، أن الإمدادات العالمية من النفط الخام ستواصل الارتفاع، ما قد يخفف جزئيا من الضغط على الأسعار، لكنه شدد على أن التحدي الأكبر يتمثل في محدودية القدرة على تكرير النفط.


وأوضح أن سوق المنتجات المكررة أكثر ضيقا من سوق النفط الخام، لافتا إلى أن الحرب الروسية الأوكرانية من أبرز العوامل التي تؤثر في هذا القطاع.


وأشار وزير الطاقة الأميركي إلى أن روسيا لا تصدر حاليا أي كميات من الديزل، معتبرا أن ذلك يزيد من الضغوط على السوق.


وأضاف أن واشنطن تعمل مع شركات التكرير الأميركية لزيادة إنتاج المشتقات النفطية.

المصدر: روسيا اليوم