تناول البرتقال قد يحميك من الخرف – موقع قناة المنار – لبنان
المجموعة اللبنانية للإعلام
قناة المنار

تناول البرتقال قد يحميك من الخرف

تناول حبة برتقال يومياً من شأنه أن يقلل من خطر الإصابة بالخرف
تناول حبة برتقال يومياً من شأنه أن يقلل من خطر الإصابة بالخرف

وجدت نتائج دراسة جديدة نشرت في المجلة العلمية ( British Journal of Nutrition) أن تناول حبة برتقال يومياً من شأنه أن يقلل من خطر الإصابة بالخرف بشكل ملحوظ.

وأفاد الباحثون القائمون على الدراسة أن تناول الحمضيات يومياً مثل البرتقال والجريب فروت والليمون يساعد في خفض خطر تطوير أي ضرر في الدماغ بحوالي الربع.

وعقب الباحثون أن الحمضيات قادرة على حماية الدماغ من تطوير الإصابة بالخرف والزهايمر، فحمض الستريك (Citric acid) يتحوي على مادة تدعى (nobiletin)، والتي وجد في تجارب تمت على الفئران، بأنه يقوم بعلاج مشاكل الذاكرة والحماية منها.

وللتوصل إلى النتائج النهائية استهدف الباحثون ما يزيد عن 13,000 شخصاً لعدة سنوات، ووجدوا أن تناول الحمضيات بشكل يومي قلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة وصلت إلى 23% مقارنة بأولئك الذين يتناولونها مرتين في الأسبوع على الأقل.

وأشار الباحثون أن هذه النتائج تعطي بصيص أمل في ظل انتشار وزيادة أعداد الإصابة بكل من الخرف والزهايمر في العالم أجمع.
معلومات هامة حول البرتقال

يعد البرتقال غنياً بالعديد من العناصر الغذائية والفيتامينات والمعادن الهامة، مثل مضاد الاكسدة الفلافونيدات وفيتامين C وA وبيتا كاروتين. كل هذه الأمور مجتمعة تعطي الفوائد العديدة للبرتقال، وأهمها:

– الوقاية من الإصابة بالسرطان ومكافحته.
– خفض مستوى الكوليسترول في الدم
– تعزيز صحة القلب والأوعية الدموية
– تقوية الجهاز المناعي
– الوقاية من الإصابة بالإمساك
– المحافظة على صحة الجلد والعيون
– تعزيز امتصاص الحديد في الجسم.

 

المصدر: ويب طب